珍しい野菜を色々いただきました。
食用のホオズキ。 画像のホオズキは食べるのにはまだ早いですが、皮が黄色く枯れてきた物が食べごろだそうです。 皮を外すとミニトマトのような見た目で噛むと爽やかでフルーティーな酸味がひろがります。 みずみずしく初めての食感ですが、何かに例えるのが難しいです。果物ですね。 お薦め。 紫のにんじん、白いにんじん、丸いにんじん、ぼこぼこしたトマト、緑の縞模様トマト(グリーンゼブラ) 手前の黄色い野菜から時計回りで、レモンきゅうり、丸にんじん、じゃがいも(はるか)、紫にんじん 加賀太きゅうり、でこぼこトマト(フィオレンティーニ) レモンきゅうりを縦に切ってみました。種は大きめ、かわは薄いですが硬め、味は薄め。種を取り皮を剥いてマヨネーズを付けて食べました。うちの奥さんは生のきゅうりが苦手ですが、これならイケルとの事。 全部を一気に味見出来なかったのですが、幾つか食べてみました。 グリーンゼブラトマトは生でパクリ。甘くジューシーでトマト味も濃かった。おいしい! サラダ向きだと思います。 白いにんじんは切るとにんじんの香りが強い!油で炒めると甘くなりました。 でも、にんじん嫌いの息子は食べてくれませんでした。 元々にんじんはこれ位強い風味があるものなのかなと思いました。 じゃがいも(はるか)は皮をむき鶏つくねと薄い出汁で煮てみました。 煮くずれません。メークイーンに似た粘り気があります。ホクホク感も少しあります。 きめが細かいかみ心地、おいしかったです。 トマト(フィオレンティーニ)は縦二つに切ってから薄くスライス。 自家製の梅干しを裏ごしして、マヨネーズと混ぜ「うめマヨ」を作ってから トマトに付けて食べました。「うまい!」 梅の酸味とトマトの旨味が見事に融合しています。 相乗効果でおいしさが倍増した感じです。 ○○さん、おいしい食べ物をありがとう!
by gaal-gaal
| 2010-09-09 16:41
| 食物
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